Support

Informativa sulla privacy

Informativa sulla privacy di Nuance

Informativa sulla privacy di Nuance

La presente Informativa sulla privacy (“Informativa”) descrive i dati personali raccolti da Nuance, l'utilizzo che ne facciamo e le eventualità in cui li condividiamo, nell'interagire con te, fornirti i nostri prodotti e servizi e condurre la nostra attività.

La presente Informativa si applica a Nuance Communications, Inc., i suoi affiliati e consociate, oltre a qualunque società totalmente controllata, di seguito “Nuance”. Con prodotti Nuance si intendono tutti i prodotti e servizi forniti da Nuance.

Ai fini delle leggi vigenti in materia di protezione dei dati, l'azienda affiliata o consociata di Nuance responsabile della raccolta e l'utilizzo dei tuoi dati personali è quella con cui hai stipulato un contratto o accordo oppure l'affiliata o consociata situata nel tuo paese di residenza. Contattaci all'indirizzo privacy@nuance.com per confermare l'identità dell'affiliata Nuance effettivamente responsabile.

Quali dati personali raccogliamo?

Nuance raccoglie dati personali nel consegnare prodotti, effettuare operazioni di marketing o eseguire le proprie attività commerciali. I dati personali raccolti variano a seconda che ciò avvenga (i) tramite i nostri siti o applicazioni, inclusi www.nuance.com e shop.nuance.com e le versioni locali corrispondenti (“Siti”) o (ii) tramite i nostri prodotti e servizi, inclusi, a mero titolo d'esempio, il nostro software, i servizi di assistenza, la tecnologia per il riconoscimento vocale e prodotti utilizzati in campo medico (“Prodotti”).

La raccolta dei dati personali può avvenire anche in maniera diretta:

  • Ogni volta che acquisti, scarichi o registri il software Nuance oppure utilizzi i servizi di assistenza, potremmo raccogliere dati di contatto come nome, e-mail, indirizzo, numero di telefono e informazioni di carattere finanziario o legate al pagamento, oltre ai dati sui prodotti Nuance da te acquistati, scaricati o registrati.
  • Quando interagisci con Nuance per ragioni di marketing, per esempio esprimendo interesse per i Prodotti Nuance tramite un modulo sul web, prendendo parte a una promozione o partecipando a un evento di marketing di Nuance o di altri, raccogliamo le informazioni da te fornite, tra cui i dati di contatto (inclusi nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, azienda e ruolo lavorativo), oltre ai Prodotti Nuance che ti interessano.
  • Se invii una domanda di assunzione, raccogliamo i dati personali ivi contenuti, tra cui nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, formazione e carriera lavorativa.
  • Inoltre, potremmo raccogliere automaticamente altri dati elettronici derivanti dall'utilizzo dei nostri Siti da parte tua. Tali dati includono indirizzo IP, marca temporale, informazioni sull'interazione con i nostri Siti da parte tua e dati raccolti tramite l'utilizzo dei cookie o simili strumenti di monitoraggio.

I dati personali possono essere raccolti anche tramite i nostri Prodotti:

  • Ogni volta che usi la tecnologia per il riconoscimento vocale di Nuance, sia utilizzando i Prodotti Nuance sia mediante prodotti di terzi che sfruttano la tecnologia Nuance, potremmo registrare la tua voce e le parole che pronunci.
  • Se usi un prodotto Nuance per la condivisione di informazioni di carattere medico come PowerShare, raccoglieremo i dati personali e le immagini da te inviate.
  • Se usi Swype e consenti la memorizzazione dei dati di utilizzo, raccoglieremo informazioni sul software e sull'uso che ne fai, incluse modifiche alle impostazioni, posizione del dispositivo, scelta della lingua, tracciamento dei caratteri, parole personalizzate, totale dei caratteri digitati o uniti tra loro, velocità di immissione del testo e simili.
  • Infine, potremmo raccogliere dati elettronici derivati dall'utilizzo dei nostri prodotti, come l'indirizzo IP, i dati d'uso e altre informazioni relative alla registrazione, l'installazione e l'utilizzo dei prodotti software di Nuance. A eccezione dell'indirizzo IP e degli identificatori univoci dei dispositivi, i dati vengono raccolti su base aggregata, che impedisce l'identificazione dell'utente.

In determinate circostanze, la raccolta dei dati personali può avvenire in maniera indiretta:

  • La nostra azienda si occupa di fornire Prodotti per la gestione della documentazione clinica e per il riconoscimento vocale, l'elaborazione di immagini e la trascrizione di carattere medico a ospedali e operatori sanitari. Per garantire il corretto funzionamento di questi Prodotti, potremmo raccogliere dati relativi ai pazienti sia dai nostri clienti nell'ambito sanitario sia dai fornitori che interagiscono con loro, come medici, fornitori di servizi di imaging o di laboratorio e di digitalizzazione delle informazioni mediche. I dati così raccolti potrebbero includere nome, indirizzo, data di nascita, numero della cartella clinica, diagnosi, immagini e profilassi del paziente. Quando è richiesto il consenso da parte dei pazienti per la raccolta e l'utilizzo di dati medici, potremo ottenere tale consenso interagendo con loro direttamente. Ciononostante, se dobbiamo elaborare dati per soggetti terzi che hanno accesso diretto ai pazienti, la responsabilità di ottenere il consenso ricadrà sui tali soggetti terzi.
  • Forniamo prodotti per il riconoscimento vocale, l'immissione di testo e la comunicazione alle aziende, per cui potremmo raccogliere dati personali elaborati tramite tali prodotti, incluse registrazioni vocali, contenuti testuali, nomi e numeri di telefono.
  • Nell'ambito del marketing, otteniamo dati di contatto come nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, azienda e ruolo lavorativo dai nostri rivenditori e distributori, da fonti pubbliche e da mailing list di terzi.
  • Raccogliamo dati personali forniti da terzi, incluse formazione e carriera lavorativa, per effettuare controlli di precedenti e referenze sulle candidature ricevute, oltre che per decidere qualora stabilire rapporti con determinati rivenditori o distributori, provvedendo a richiedere il consenso dei diretti interessati ove previsto dalla legge.

Cookie

Nuance e i suoi partner utilizzano i cookie e strumenti di tracciamento analoghi per distinguerti dagli altri utenti, come illustrato nella nostra Informativa sui cookie.

Utilizzo dei dati personali

Attività commerciale
I dati di contatto vengono utilizzati per commercializzare, vendere e fornire assistenza relativa ai Prodotti Nuance, richiedendo il consenso dell'utente ove previsto dalla legge. I destinatari delle nostre comunicazioni pubblicitarie e secondarie possono scegliere di non ricevere ulteriori messaggi da Nuance in qualsiasi momento, senza che questo ne pregiudichi l'esperienza.

I dati finanziari e di pagamento, insieme ai dati di contatto, vengono utilizzati per stabilire, sostenere e gestire i rapporti con i clienti nella misura necessaria per il rispetto delle nostre condizioni di servizio (inclusi, per esempio, il completamento di transazioni economiche, l'adempimento degli ordini, la conferma degli stessi, la risposta a richieste di informazioni su prodotti e servizi e la fornitura degli stessi). Qualora non dovessimo ottenere tutti i dati richiesti, potremmo non essere in grado di portare a termine la transazione.

Utilizziamo i dati personali contenuti nelle candidature lavorative qualora fossimo interessati alla domanda presentata o a contattare i candidati ove si presentassero opportunità future.

Utilizziamo i dati personali di individui associati a rivenditori e distributori interessati a stabilire una partnership per effettuare controlli di precedenti e referenze prima di stilare un contratto, in conformità con gli obblighi di legge a cui siamo soggetti.

Dati elaborati all'interno dei prodotti
I dati personali elaborati all'interno dei nostri Prodotti, come i dati vocali raccolti dai prodotti per il riconoscimento vocale, le informazioni mediche nei prodotti per la sanità, i dati personali elaborati dagli strumenti per la comunicazione e ogni genere di informazioni personali inserite nei dati di utilizzo dei prodotti da noi raccolti vengono utilizzati per fornire i nostri Prodotti in conformità con i termini e condizioni applicabili e secondo il nostro legittimo interesse nel regolare, manutenere, espandere e sviluppare i Prodotti stessi. Tali dati, di seguito collettivamente definiti “Dati personali di prodotto” non vengono mai utilizzati a fini di marketing e ci impegniamo a non venderli o trasferirli a terzi per scopi pubblicitari di terzi.

Utilizziamo dati elettronici, aggregati e non identificabili, raccolti tramite l'uso dei nostri Siti e Prodotti, per consentirne il funzionamento, l'analisi, il miglioramento e lo sviluppo. Questo tipo di informazioni non viene utilizzato per prendere decisioni informate su singoli individui, bensì per capire come le diverse tipologie di utenti interagiscono con i nostri Siti e Prodotti e consentirci di migliorarli.

Condivisione dei dati personali

Potremmo condividere dati personali degli utenti nelle seguenti situazioni:

  • Con le nostre affiliate e consociate e con i fornitori che agiscono per nostro conto al fine di supportare i Siti o la fornitura dei Prodotti;
  • Con il cliente per conto di cui vengono elaborati e al quale sono riferiti e
  • Con il tuo consenso a utilizzare i tuoi Dati personali per una finalità definita.

I dati personali degli utenti potrebbero essere condivisi con le nostre affiliate e consociate, con i nostri rivenditori, fornitori, subappaltatori e distributori, oltre che con fornitori che agiscono a nome nostro e loro al fine di fornire i nostri servizi alla clientela e di portare a termine quanto stipulato nei contratti da noi sottoscritti (es. rivenditori che supportano la gestione di potenziali clienti e fornitori che effettuano trascrizioni legate ai nostri prodotti e servizi).

Determinati dati elettronici potrebbero essere condivisi con le nostre affiliate e con fornitori che agiscono per nostro conto in forma aggregata, anonima o non identificabile.

Potremmo condividere i dati personali derivanti dall'utilizzo del Sito (esclusi i Dati personali di prodotto) con fornitori di statistiche e motori di ricerca che ci assistono nello sviluppo dei Siti, secondo quanto previsto nella sezione dedicata ai cookie del presente documento. I nostri Siti potrebbero utilizzare Google Analytics. Il modo in cui Google raccoglie ed elabora i dati mediante Google Analytics è descritto qui: www.google.com/policies/privacy/partners/.

Potremmo condividere dati personali provenienti da candidature lavorative con fornitori che agiscono per nostro conto e ci assistono nelle assunzioni, nel controllo delle referenze e in tutto ciò che riguarda le risorse umane.

Ogni volta che condividiamo i tuoi dati personali (inclusi i Dati personali di prodotto) con affiliate o fornitori che agiscono per nostro conto, siamo soggetti ad accordi vincolanti, che obbligano tali soggetti terzi a utilizzare e proteggere questi dati secondo quanto previsto dalle clausole della presente Informativa sulla privacy. I soggetti terzi sono autorizzati a utilizzare i tuoi dati personali solo nella misura necessaria a fornire a Nuance i servizi in oggetto.

La condivisione di dati personali potrebbe avvenire anche ove richiesto dalla legge e da procedimenti legali, per rispondere a richieste governative e a richieste legittime delle pubbliche autorità (es. per soddisfare esigenze della sicurezza nazionale o delle forze dell'ordine), oltre che per proteggere la vita, le proprietà o la sicurezza di Nuance o dei suoi clienti. Qualora Nuance effettui fusioni, acquisizioni o venda le azioni della propria attività, in parte o in toto, i dati personali in suo possesso potrebbero essere trasferiti all'acquirente o alla persona giuridica che le dovesse succedere.

Verifica dei dati personali

Puoi modificare le impostazioni e smettere di ricevere le nostre comunicazioni di marketing in qualsiasi momento, scrivendo a privacy@nuance.com. In alternativa, segui le istruzioni per la cancellazione presenti nei messaggi stessi. Qualora decidessi di non ricevere più i nostri messaggi, manterremo comunque il tuo indirizzo e-mail in memoria per accertarci di non inviarti ulteriori comunicazioni.

Se hai inviato a Nuance una candidatura o altrimenti fornito i tuoi dati personali per consentirci di esaminare una proposta di collaborazione come rivenditore o distributore, contattaci all'indirizzo privacy@nuance.com per richiederne la cancellazione. Ti risponderemo nel più breve tempo possibile.

Qualora desiderassi accedere ai tuoi Dati personali di prodotto, correggerli o richiederne la cancellazione, contattaci all'indirizzo privacy@nuance.com. Nuance si occupa di elaborare i Dati personali di prodotto a nome dei propri clienti negli ambiti della sanità, dell'imprenditoria e in campo aziendale. Qualora ci contattassi, potremmo inoltrare la tua richiesta al cliente a nome del quale stiamo elaborando i Dati personali di prodotto in oggetto. Dietro tua richiesta faremo quanto in nostro potere per eliminare i tuoi dati personali nel più breve tempo possibile. Secondo quanto previsto dalla legge in vigore, Nuance può rifiutare la tua richiesta di accesso, ottenimento o cancellazione dei Dati personali di prodotto.

Se hai inviato a Nuance Dati personali di prodotto tramite il tuo account utente, ne hai il pieno controllo e puoi scegliere di cancellarli accedendo all'account e seguendo le linee guida presenti nella pagina di aiuto.

Sede di elaborazione e trasferimenti oltre confine

Nuance opera in oltre 35 paesi. I dati personali raccolti potrebbero quindi essere trasferiti al di là dei singoli confini nazionali ed elaborati sotto giurisdizioni diverse da quella in cui sono stati raccolti.

I dati personali da noi raccolti potrebbero essere trasmessi ad affiliati di Nuance o ad altre aziende che supportano l'attività per conto nostro (come descritto sopra) con sede in altri paesi, inclusi Stati Uniti, India, Filippine o altri paesi al di fuori dello Spazio economico europeo o del paese di residenza dell'utente, per cui i dati personali potrebbero essere archiviati e/o elaborati in tali paesi.

Sia che i tuoi dati personali siano elaborati nel tuo paese di residenza o altrove, prenderemo tutte le misure necessarie per garantire che siano sempre soggetti alle garanzie previste dalla presente Informativa sulla privacy, alle leggi sulla protezione dei dati applicabili e a meccanismi di adeguatezza per il trasferimento dei dati legalmente riconosciuti. In conformità con quanto stabilito dalle leggi di giurisdizioni straniere, i dati personali trasmessi al di fuori del tuo paese di residenza potrebbero essere soggetti ad accesso legittimo da parte di tribunali, forze dell'ordine e altre autorità governative.

Scudi UE-USA e Svizzera-USA per la privacy

Nuance e le sue società sussidiarie statunitensi partecipano e hanno certificato la propria conformità agli Scudi UE-USA e Svizzera-USA per la privacy in materia di raccolta, uso e archiviazione dei dati personali trasferiti negli Stati Uniti da Unione Europea, Regno Unito e Svizzera. Pertanto, si impegna a sottoporre tutti i dati personali ricevuti da Stati membri dell'Unione Europea (UE), dal Regno Unito e dalla Svizzera ai principi del regolamento applicabile, secondo quanto previsto dai due documenti. Per maggiori informazioni sui due regolamenti e per visualizzare la nostra certificazione, consultare la Privacy Shield List del Department of Commerce statunitense.

Nuance e le sue società sussidiarie statunitensi sono responsabili dell'elaborazione dei dati personali ricevuti secondo quanto previsto dai due Scudi per la privacy e del loro trasferimento a terzi che agiscono per loro conto. Nuance e le sue società sussidiarie statunitensi sono conformi ai principi degli Scudi per la privacy in tutto ciò che riguarda i successivi trasferimenti di dati da UE, Regno Unito e Svizzera, incluse le disposizioni relative alla responsabilità dei trasferimenti stessi.

Per quanto riguarda i dati personali ricevuti o trasferiti secondo quanto previsto dal regolamento degli Scudi per la privacy, Nuance e le sue società sussidiarie statunitensi sono soggette al potere di applicazione normativa della US Federal Trade Commission. In determinate situazioni, potrebbe esserci richiesto di divulgare dati personali in risposta a richieste legittime da parte delle pubbliche autorità, per rispondere alle esigenze della sicurezza nazionale o delle forze dell'ordine.

Qualora avessi un dubbio irrisolto sulla privacy o sull'utilizzo dei tuoi dati e non fossi soddisfatto del modo in cui lo abbiamo affrontato, contatta (gratuitamente) il nostro responsabile per la risoluzione delle controversie statunitense all'indirizzo https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

In determinate circostanze, descritte in maggiore dettaglio sul sito degli Scudi per la privacy, una volta esaurite tutte le opzioni per la risoluzione della controversia potresti avere diritto a invocare un arbitrato vincolante.

Ai fini dell'adesione al quadro normativo degli Scudi UE-USA e Svizzera-USA per la privacy, con “società sussidiarie statunitensi” si intendono le seguenti società: QuadraMed Quantim Corporation; J.A. Thomas & Associates, Inc.; Nuance Enterprise Solutions & Services Corporation; Nuance Healthcare Diagnostic Solutions, Inc.; Physician Technology Partners, LLC; Nuance Transcription Services, Inc.

Archiviazione e sicurezza

Per la protezione dei dati personali da te inviati, sia durante la trasmissione sia dopo averli ricevuti, seguiamo gli standard generalmente riconosciuti. Le informazioni che ci fornisci vengono archiviate su server sicuri; le transazioni di pagamento vengono criptate secondo gli attuali standard PCI-DSS. Per quanto riguarda le password fornite da Nuance, sta a te mantenerne la riservatezza. Per qualsiasi domanda sulla sicurezza dei tuoi dati personali, scrivi a privacy@nuance.com.

I dati personali vengono conservati nella misura necessaria a fornire i Prodotti ai nostri clienti e ai nostri dipendenti, attuali e potenziali. Generalmente, tratteniamo i tuoi dati personali per tutto il periodo in cui rimani nostro cliente o utente dei Siti e Servizi e per 3 anni dopo il termine del rapporto, o come altrimenti richiesto per le nostre attività aziendali o previsto dalle leggi in vigore. I dati potrebbero essere trattenuti più a lungo ove così previsto dalle condizioni contrattuali con il titolare del trattamento a cui forniamo i servizi, per prevenire frodi, identificare problemi tecnici o risolvere controversie legali. Le immagini inserite su PowerShare vengono eliminate automaticamente dopo 45 giorni. I dati personali di minori verranno eliminati non appena ne avremo terminato l'elaborazione per il nostro cliente.

Dati aggregati e non identificabili potrebbero essere trattenuti più a lungo per effettuare ricerche e aiutarci a migliorare e sviluppare ulteriormente i nostri Prodotti. I dati aggregati conservati o utilizzati a questo scopo non consentono l'identificazione dell'utente. Eventuali decisioni di non ricevere più comunicazioni di carattere pubblicitario da parte nostra verranno conservate in memoria per consentirci di rispettare la scelta effettuata.

bambini

Qualora un cliente Nuance inserisca un Prodotto con tecnologia di riconoscimento vocale Nuance in un proprio prodotto, Nuance riceverà i dati vocali degli utenti per consentirne il riconoscimento. Questo perché è così che funziona la nostra tecnologia. Ciò però significa che se l'utente ha meno di 13 anni, Nuance potrebbe ricevere dati personali da minori di 13 anni. La responsabilità di ottenere eventuali consensi necessari alla raccolta di tali dati in base alle leggi applicabili, incluso il Children’s Online Privacy Protection Act ed eventuali normative per la protezione dei dati, è deputata al cliente Nuance.

A eccezione di quanto descritto nel paragrafo precedente, Nuance non raccoglie consapevolmente dati personali di utenti minori di 13 anni. Nuance ha adottato una politica per cui non fornisce servizi di hosting per siti e servizi online rivolti ai bambini. Nessun minore di 13 anni dovrebbe fornire i propri dati personali a Nuance. Qualora venissi a conoscenza dell'invio dei propri dati personali a Nuance da parte di un utente minore di 13 anni, contatta privacy@nuance.com per consentirne l'eliminazione.

I tuoi diritti

Secondo quanto previsto dalle leggi applicabili, in determinate circostanze puoi avere il diritto di:

  • chiedere di accedere ai dettagli dei dati personali su di te in nostro possesso, a titolo interamente gratuito;
  • richiedere la rettifica, la restrizione o l'eliminazione dei dati personali che ti riguardano in nostro possesso;
  • opporti all'elaborazione dei tuoi dati;
  • richiedere che i dati personali da te forniti vengano trasferiti a terzi.

Nuance non vende o comunica i dati dei propri utenti a terzi per fini di marketing. Hai il diritto di chiedere di non ricevere ulteriori comunicazioni di carattere pubblicitario da Nuance in qualsiasi momento, senza che questo pregiudichi la tua esperienza.

Nuance ha stabilito una partnership con un'azienda terza per mostrare annunci pubblicitari sul proprio sito o per gestirne la visualizzazione su altri siti. Tale azienda terza potrebbe utilizzare i cookie e altri strumenti di monitoraggio analoghi per mostrarti annunci pubblicitari che rispondano a quanto da te ricercato in internet e ai tuoi interessi. Qualora non volessi ricevere annunci pubblicitari personalizzati, fai clic qui [o qui se ti trovi all'interno dell'Unione Europea]. Nota: continuerai comunque a ricevere annunci pubblicitari generici.

Puoi anche scegliere di esercitare i diritti sopra elencati o di comunicarci eventuali reclami in qualsiasi momento, specificando la natura della tua richiesta, scrivendo un'e-mail a

privacy@nuance.com o inviando un messaggio per posta (da tutto il mondo) all'indirizzo:

Responsabile della protezione dei dati
Nuance Communications, Inc.
1 Wayside Road
Burlington MA 01803
UNITED STATES

O contattando il nostro rappresentante nell'Unione Europea:

Responsabile della protezione dei dati
Nuance Communications Ireland, Ltd
20 Merrion Road
Ballsbridge, Dublin 4
IRLAND

Qualora la tua richiesta o il tuo problema non venga risolto in modo soddisfacente, potrai rivolgerti all'autorità locale per la protezione dei dati.

Dipendenti e contrattisti

La presente Informativa sulla privacy non copre la raccolta da parte di Nuance dei dati personali dei propri dipendenti e contrattisti, descritta in un'Informativa sulla privacy per le risorse umane distribuita unicamente al personale di Nuance.

Modifiche alla presente informativa

La presente informativa potrebbe essere aggiornata di tanto in tanto, tramite la pubblicazione di una versione aggiornata sui Siti Nuance. Ogni nuova versione includerà la data dell'ultimo aggiornamento. Si prega di consultare la nostra Informativa sulla privacy a cadenza periodica, per mantenersi sempre aggiornati sull'utilizzo dei dati personali da parte di Nuance. Qualora dovessimo effettuare modifiche sostanziali al modo in cui Nuance utilizza o condivide i dati personali, pubblicheremo un avviso sui nostri Siti e ti invieremo una notifica via e-mail. Le modifiche proposte si applicheranno unicamente ai dati personali raccolti dopo l'entrata in vigore della Informativa aggiornata.

Ultimo aggiornamento: 17 maggio 2019.