ニュアンスのオートモーティブ技術が 吉利汽車の革新的な車載ユーザーエクスペリエンス 「GKUI」スマートエコシステムに採用 ~GKUIの主要機能の音声対応を実現~

ニュアンス・コミュニケーションズ(以下ニュアンス)は、中国で急成長を遂げている自動車メーカー、吉利汽車(ジーリー)のモデルに採用されている「GKUI」スマートエコシステムに、同社のAI音声オートモーティブ・プラットフォームを提供すること発表しました。浙江吉利控股集団(ジーリーホールディンググループ)の技術企業であるECARX社が開発したGKUIは、インフォテインメント、コネクティビティ、および車両管理を1つのスマートな車載システムに統合した革新的なデジタルコックピットシステムです。

ニュアンスのオートモーティブ技術は、吉利汽車の複数モデルに搭載されているGKUIの中核機能を構築し、下記のユーザーエクスペリエンスを実現します。

・音声によるスピーディーな操作 - ニュアンスのプラットフォームは、中国市場の厳しい基準を満たす、極めて応答性の高いヒューマン・マシン・インタフェース(HMI)を実現しています。ドライバーや乗客は、人間同士が会話するようにGKUIと自然に対話できます。POI検索、ナビゲーション、温度調節など、主要な車載機能に関する質問やリクエスト対応をサポートしています。

・音声信号処理(SSE) - マイクから入力される音声に含まれるノイズを高度な音声信号処理技術によって除去し、よりクリーンな音声を作り出すことで、音声認識や電話のハンズフリー通話の品質を改善します。

ニュアンスのオートモーティブ部門エクゼクティブ・バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーのステファン・オルトマン(Stefan Ortmanns)は、次のように述べています。「中国で急成長している吉利は、同国のデジタル化および自動運転の分野の未来を牽引していくでしょう。吉利のGKUIは、人間同士の対話のような自然発話を実現し、信頼性が高く、またスピーディーなユーザーエクスペリエンスをもたらします。これは利便性や生産性だけでなく、安全性の面においてもドライバーとクルマとの信頼関係を築きます。私たちはこの技術革新に参画できることを誇りに思います」

ECARX社の最高経営責任者(CEO)である沈子瑜(Shen Ziyu)氏は、次のように述べています。「当社が自動運転を目指す上で、GKUIは人とクルマの関係を変え、快適さと信頼性を向上するという使命を実現するための重要な要素です。私たちは、クルマを完全にユーザー指向の生活空間に変える取り組みを行っています。音声でクルマと対話することは、その核心部分であり、ニュアンスはこの分野での重要なパートナーです」

GKUIは、2018年に吉利博越(Bo Yue)のSUVに初搭載され、現在は浙江吉利控股集団の新世代ブランドであるLynk & Co、およびマレーシアの自動車メーカー、プロトン社の約20モデルに搭載されています。 GKUIは、標準中国語のほかに中国語の方言と英語をサポートし、プロトン社のモデルについてはマレーシア・アクセントの英語もサポートしています。

ニュアンスの自動車向けソリューションは、2億5千万台以上の自動車に搭載され、40以上の言語でBMW、アウディ、ダイムラー、フィアット、フォード、GM、ヒュンダイ、上海汽車集団(SAIC)、トヨタなどの世界中の大手自動車メーカーに対話型のインテリジェントなユーザーエクスペリエンスを提供しています。コネクテッドカーのインテリジェンスを向上させるニュアンスの自動車向けソリューションについての詳細はこちらを、ニュアンスの最新情報についてはLinkedInをご覧ください。

ECARX(China)Intelligence Technology Co.、Ltd.について

ECARXは、浙江吉利控股集団が戦略的投資を行う独立運営の技術革新企業です。同社は、インテリジェントなコネクテッドカー技術をもとに、主にデジタルコックピット、インテリジェントドライブ、エコネットワークプラットフォーム、およびその運用を重点分野としています。ECARXには1000人以上の専門家やエキスパートが従事しており、そのうちの80%が研究開発者です。現在、ECARXは武漢、杭州、上海、北京、大連、西安などに拠点を持ち、2017年末にはスウェーデンのヨーテボリにも支社を設立しました。現在、同社は、吉利汽車、Lynk&Co、プロトン社、およびその他の自動車ブランドに戦略的パートナーサービスを提供するとともに、世界中の自動車オーナーにコネクティビティサービスを直接提供しています。

ニュアンス・コミュニケーションズは、日常生活にインテリジェンスをもたらす、革新的な認知・会話型AIを提供する先駆的なリーダーです。同社は、言語を理解し、分析し、応答するソリューションを提供し、生産性やインテリジェンスの向上に貢献しています。過去数十年にわたるAIの専門知識を活用し、全世界を通じて、医療、通信、車載、金融サービス、小売などの業界において何千もの企業/組織と協業し、パートナーとそのお客様の関係をより強固にし、より良い体験をお届しています。詳細はhttp://japan.nuance.com/をご覧下さい。

および/またはその他の国に所在する子会社各社の商標または登録商標です。その他すべての会社名または
製品名も、各所有者の商標である場合があります。