チェコ共和国で最大の銀行「チェコ貯蓄銀行」でニュアンスがイノベーションを推進。 声紋認証が顧客体験を向上させ、セキュリティを強化。

チェコ貯蓄銀行では、ニュアンスの声紋認証を通じてより良いバンキング体験をするために、お客様はまず最初に「dobrý den(こんにちは)」と話しかけます

2018年6月18日、マサチューセッツ州バーリントン – Nuance Communications, Inc. は、チェコ貯蓄銀行 – Erste Bank Group AG傘下でチェコ共和国最大の銀行– が、チェコ国内で初めてニュアンスの声紋認証技術を活用して、モバイルバンキングをより簡単で安全にすることを発表しました。 このプロジェクトは、チェコ貯蓄銀行が最近発表したデジタルバンキング戦略の一環で、お客様が銀行に電話をかけたときに声で自分自身を認証することができます。

チェコ貯蓄銀行はNuance SecuritySuiteの声紋認証技術を導入しています。これにより、お客様はコンタクトセンターのオペレータと話すだけで簡単に身元を確認することができます。 パスワードやPIN、または秘密の質問に対する回答を記憶する代わりに、お客様はコンタクトセンターのオペレータとの自然な会話を通じて認証されます。 ニュアンスの声紋認証技術は、発信者の声の身体的および行動的特徴を測定し、それぞれの顧客の独自の声紋とバックグラウンドで照合して身元を確認します。

「チェコ貯蓄銀行は、コンタクトセンターで声紋認証を導入する最初のチェコ銀行です。この技術は、本人確認の手間を取り除きます。 お客様はパスワードを覚える必要がなくなり、より早く、より安全で簡単になります。 これはまた、オペレータがパスワードのリセットを処理する代わりに、お客様の銀行業務を支援することに集中できることを意味します」とチェコ貯蓄銀行のデジタルインフラストラクチャエキスパートであるBohuslav Hruša氏は述べています。

「世界中で声紋認証を使用する消費者が劇的に増加しています。 2017年に登録された声紋の数は倍増して3億となり、この生体認証技術は50億件を超える認証を成功させています」とニュアンスのセキュリティ担当ゼネラルマネージャであるBrett Beranekは述べています。 「声紋認証を導入して顧客エクスペリエンスを向上させ、不正行為を撲滅すると同時に、コンタクトセンターのコストを削減することで、チェコ貯蓄銀行のデジタル変換の旅をサポートできることを嬉しく思っています。」

チェコ貯蓄銀行はチェコ共和国の最初の銀行であり、ニュアンスの生体認証ソリューションを上手に活用している大手企業のリストに加わっています。 多様な業界のお客様は、既に急速に普及しているこのテクノロジーの顧客採用を楽しんでいます。 オーストラリア税務局、ICICI Bank、Santander、TalkTalk、Vodafone Turkeyは、顧客を簡単に認証し、なりすましによるお客様のアカウントや顧客情報への不正アクセスを防止するために、Nuance SecuritySuiteを導入する際に100万以上の声紋を登録した組織の1つです。

Nuance Security Suiteについての詳細はこちら

Nuance Communications, Inc.について
ニュアンス・コミュニケーションズ(NASDAQ:NUAN)は、日常の仕事や生活にインテリジェンスをもたらす対話型AIのリーダーであり、革新の先駆者です。 人間の言語を理解し、分析し、対応し、生産性を高め、人間の知性を増幅させるソリューションを提供しています。 ニュアンスは、何十年にもわたってドメインや人工知能のノウハウを持っており、ヘルスケア、通信、自動車、金融サービス、小売などのグローバルな業界で数千の組織と協力して、お客様と従業員にとってより強い関係とより良い体験を生み出しています。 詳細については、www.nuance.comをご覧ください。

Trademark reference: Nuance and the Nuance logo are registered trademarks or trademarks of Nuance Communications, Inc. or its affiliates in the United States and/or other countries. All other trademarks referenced herein are the property of their respective owners.

Contact Information

For US Press
Katie Byrne
Nuance Communications, Inc.
Tel: 781-565-5000
Email: katie.byrne@nuance.com

For EMEA Press
Vanessa Richter
Nuance Communications, Inc.
Tel: + 32-9-239-8031 Office
Email: vanessa.richter@nuance.com