作为汽车、医疗保健和企业解决方案方面扩展合作伙伴关系的一部分,Nuance在德国人工智能研究中心设立了办事处,双方共同开展众多项目,新研究就是其中之一

马萨诸塞州伯灵顿——2017年5月23日——Nuance通讯公司(NASDAQ: NUAN)今日宣布,公司扩展了与德国人工智能研究中心(DFKI GmbH)的合作伙伴关系。德国人工智能研究中心是全球范围内规模最大的专注于人工智能方法和应用开发的研究中心。Nuance在德国人工智能研究中心位于萨尔布吕肯的园区设立了办事处,致力于在多个联合研究项目进一步推动认知型和会话型人工智能创新的发展,其中包括人类和车载系统之间的关系以及人工智能在医疗保健系统和全渠道客户关怀方面的应用。

Nuance和德国人工智能研究中心已经开始着手研究会话型和认知型人工智能在自动驾驶汽车自动驾驶系统方面的应用,在此情形中汽车助手必须是智能的,必须具备协助性,从而在需要手动驾驶时有效吸引乘客的注意力。

自动驾驶汽车将为人们提供更多空闲时间,人们将利用这些时间进行娱乐或开展工作——观看电影,了解最新资讯,或者是通过提高工作效率应用程序和服务对较长通勤时间加以更好利用。不过,在需要驾驶员手动驾驶时,系统应当快速无缝地将车辆的控制权交还给驾驶员。为了更好理解需要交还车辆控制权的众多情景和交还方式,Nuance和德国人工智能研究中心开展了基于人类的可用性研究,旨在识别吸引乘客注意力的最有效方法。

这项研究的参与者在阅读、听歌、写电子邮件、观看电影等各种情况下体验了模拟的自动驾驶汽车环境。在参与者沉浸在这些活动中时,自动驾驶系统会通过振动(触觉)、视觉和听觉提示向参与者发出提醒,然后观察哪一感官能够最快吸引参与者的注意力,掌控方向盘。这项研究包含了一系列情景,例如恶劣天气条件、系统诊断预警、传感器缺陷、交通堵塞和交通规则。体验过后,参与者需要对每个情景的愉悦度、可用性、信息信任度以及信息有用性进行评分。

这项研究的关键发现如下:

•           综合利用听觉、触觉和视觉多种模式进行提示的用户界面受到了大多数参与者的青睐。如果采用的是与他们当前活动相同的通知模式,驾驶员的响应度或愉悦度会降低。参与者比较喜欢根据他们当前活动做出调整的一系列互相补充的通知模式。例如,如果是正在进行阅读,参与者比较喜欢声音或振动提醒。如果是正在写电子邮件或正在工作,驾驶员比较喜欢声音提醒。

•           系统必须能够获得来自汽车本身和汽车传感器的情境化数据和信息,其中包括有关驾驶员当前活动的信息,并且通过最佳的提醒提示确保驾驶员能够做出更快的反应以及获得更好的用户体验。

•           如果不论驾驶员正在进行的活动,听觉提醒被认为要比视觉提醒更加愉悦,更加有效,比单纯的振动或触觉提醒能更快的让驾驶员做出反应。

•           与单纯的视觉提醒相比,驾驶员更加信任汽车助手发出的听觉和触觉提醒。

•           数据显示,当沉浸在聆听活动中,例如听书或听歌,驾驶员的反应时间是最慢的。

德国人工智能研究中心开展的这项研究对Nuance近期在美国和英国开展的一项研究进行了补充。Nuance近期针对400位驾驶员开展了一项研究,旨在了解驾驶员在成为自动驾驶汽车里的乘客后希望进行的活动类型。

如果独自进行长途旅行,受访者表示他们在车里首选的五大活动分别是收听电台(64%)、放松(63%)、打电话(42%)、上网(42%)以及发信息(36%),全都是结合了视觉、听觉和触觉的任务。

如果是结伴出行,人们自然而然会从事更多涉及其他乘客的活动,例如交谈(71%)和收听电台(58%),而不是打电话(仅有19%)和发信息(23%)。

Nuance通讯公司首席技术官Vlad Sejnoha表示:“我们与德国人工智能研究中心达成合作,旨在为医生、医疗机构、汽车制造商和企业提供最先进的人工智能解决方案。Nuance和德国人工智能研究中心都认为,先进的个人助手和认知技术能够有效提升人工智能,并在此过程中提升患者和客户关怀,让人们的智能设备和互联汽车体验变得更有成效,更有意义。”

德国人工智能研究中心首席执行官Wolfgang Wahlster教授表示:“认知型和会话型人工智能是推动第二波数字化进程的关键技术。第二波数字化进程以对数字数据进行深度机器理解为基础。通过与Nuance携手合作,我们得以将创新付诸实践——将我们的研究直接运用到人们每天使用的系统中,从而应对互联智能服务平台的现实世界挑战和复杂性。德国人工智能研究中心位于萨尔布吕肯的园区汇聚了自动驾驶、深度学习、多模对话以及语言理解方面的众多研究小组。随着Nuance在这里设立办事处,我们将继续突破人类和智能环境之间相互对话的极限,最终推出下一代汽车、机器人、助手和智能产品,让人们的日常生活变得更加美好,更加安全。”

Nuance和德国人工智能研究中心的合作伙伴关系还推动了自然语言理解技术将词语与意思相匹配的能力,从而在医疗保健、企业全渠道客户关怀等一系列垂直市场进一步开发人类和虚拟助手之间的会话型和认知型人工智能界面。现如今,Nuance已经能够对40多种语言进行自然语言理解,并且通过运用“深度自然语言理解”不断扩展能力,突破传统方法,提取更加深层的语言信息,这是理解人类语言微妙之处的前提。德国人工智能研究中心将运用他们在该领域的现有经验和技术专长,对深度自然语言理解进行本地化处理,使其支持德语。

Nuance是德国人工智能研究中心的股东,其他的股东还包括谷歌、微软、英特尔、SAP、宝马、博世、以及德国电信。

关于德国人工智能研究中心(DFKI)

德国人工智能研究中心是德国创新软件技术方面的领先研究机构。在国际科学界,德国人工智能研究中心属于最受认可的“卓越中心”,就员工数量和外部资金量而言目前是全球人工智能领域规模最大的研究中心。来自全球60个国家的485名员工目前正在智能数据和知识服务、信息物理系统、多语言技术、基于规划的机器人控制、教育技术实验室、交互式纺织品、机器人创新中心、创新零售实验室、信息系统机构、嵌入式智能、智能服务工程、大规模数据智能分析、智能网络、代理和模拟现实、增强视觉、语言技术、智能用户界面、以及创新工厂系统方面开展研究。98名德国人工智能研究中心的前任员工获评教授职称,催生了70家公司,提供大约2500个高质量的工作岗位。如欲了解更多信息,请访问www.dfki.de

Nuance是一家全球领先的语音和语言解决方案提供商,为世界各地的企业和消费者提供服务。它的技术、应用软件和服务改变了人们进行信息的交互与创建,增强了用户体验。每天都有数百万用户和数千家企业使用Nuance为客户制定的应用方案。欲知更多信息,请登录china.nuance.com。

Nuance和Nuance标志是Nuance通讯公司或其在美国和/或其它国家的附属机构的商标或注册商标。所有其他公司名称或产品名称可能是其各自所有人名下的商标。此新闻稿为翻译本,所有内容以Nuance英文版新闻稿为准.。

• Nuance和德国人工智能研究中心共同开发为自动驾驶打造的认知型和会话型人工智能