汽车助手正在改变人们体验互联汽车的方式——不过,随着互联汽车变成自动驾驶汽车,汽车助手必须运用人工智能,不仅能够让乘客保持互联,还要在需要手动驾驶时通知乘客和让他们投入驾驶。Nuance和德国人工智能研究中心近期开展的一项研究对在分秒必争的情形下让原来驾驶员身份的乘客重新投入驾驶状态的最有效方法进行了研究。

人工智能和智能助手方面的研究经常是在算法、深度学习、以及数据的背景下讨论的。不过,作为研究人员,我们还要理解这种智能所运行的环境。只有让功能适应使用情境,系统才能算是成功的。这对于汽车助手来说更是如此,因为从燃料来源到软件配置,汽车行业正经历着快速变革。随着汽车连接与互联网,驾驶员希望能够车上获得与使用智能手机一致的体验。

这为自动驾驶汽车创新的加速发展铺平了道路——自动驾驶汽车让我们在车里的角色从驾驶员变成了乘客。不过,这两种角色将在很大程度上要根据需求相互转变。自动驾驶汽车正在掌握各种道路交通状况,但并不是全部。若出现危险的情形,如果驾驶员的注意力处于别处,系统就需要让驾驶员回到驾驶模式。

面对自动驾驶的未来格局,Automotive Assistant(汽车助手)的设计成为了业界迫在眉睫的挑战。虽然我们都不清楚它究竟会是什么样子,但随着一个个问题得到解决,它的面目正变得愈发清晰。首先,我们需要知道,人们从驾驶员变成乘客后会做些什么,他们对接管车辆控制权的请求将做出如何回应,应对这些情况的最佳方法是什么。我们将调查、模拟和可用性研究作为我们临时的“水晶球”。

研究

在我们携手德国人工智能研究中心(全球规模最大的人工智能研究机构,Nuance是其股东之一)刚刚完成的一项用户研究中,我们特别研究了将车辆控制权交还给驾驶员的最佳方法,汽车应当提供哪些信息,这对用户的信任会带来什么的影响。为此,我们让用户进入驾驶模拟器(基于流行的OpenDS软件,最初由Nuance参与开发,现在进行了扩展,包含了自动驾驶任务),尝试以不同方法通知驾驶员:通过听觉、视觉和触觉(振动)途径以及这些途径的结合使用。我们让他们在非驾驶时间尝试不同的活动,再运用他们的听觉、视觉或触觉能力(阅读与观看视频、打游戏或听歌等比较)。

根据请求切换车辆控制权的原因、当前的道路交通状况以及汽车在交还车辆控制权之前正在进行的计划,我们向用户提供了不同数量的信息。随后,我们就有用性、便捷性、信任度等向用户提问,并对完成车辆控制权切换实际花费的时间进行测量。

结果

驾驶员不喜欢与他们当前活动模式相同的通知。他们比较喜欢根据他们当前活动做出调整的一系列互相补充的通知模式。例如,如果是正在进行阅读,参与者比较喜欢声音或振动提醒。如果是正在写电子邮件或正在工作,驾驶员比较喜欢声音提醒。这彰显了以智能方式利用听觉、触觉和视觉提示的综合多模式用户界面的重要性。

•           为了实现最佳效果,系统必须能够获得来自汽车本身和汽车传感器的情境化数据和信息,其中包括有关驾驶员当前活动的信息,并且通过最佳的提醒提示确保驾驶员能够做出更快的反应以及获得更好的用户体验。

•           如果不论驾驶员正在进行的活动,听觉提醒被认为要比视觉提醒更加愉悦,更加有效,比单纯的振动或触觉提醒能更快的让驾驶员做出反应。

•           与单纯的视觉提醒相比,驾驶员更加信任汽车助手发出的听觉和触觉提醒。

•           数据显示,当沉浸在聆听活动中,例如听书或听歌,驾驶员的反应时间是最慢的。

持续研究

这个新兴领域还有很多方面需要研究,相关研究和模拟让我们现在开发的Automotive Assistant(汽车助手)能够在未来以各种智能方式为驾驶员提供帮助,与驾驶员形成多模式的陪伴关系,进行驾驶员到乘客的角色转变,代汽车说话,提升其他乘客的体验。

Nuance是一家全球领先的语音和语言解决方案提供商,为世界各地的企业和消费者提供服务。它的技术、应用软件和服务改变了人们进行信息的交互与创建,增强了用户体验。每天都有数百万用户和数千家企业使用Nuance为客户制定的应用方案。欲知更多信息,请登录china.nuance.com。

Nuance和Nuance标志是Nuance通讯公司或其在美国和/或其它国家的附属机构的商标或注册商标。所有其他公司名称或产品名称可能是其各自所有人名下的商标。此新闻稿为翻译本,所有内容以Nuance英文版新闻稿为准.。

• 超越算法:塑造自动驾驶汽车Automotive Assistant(汽车助手)的未来